Wir sind Gemeinschaftsschule

Unsere Schule

Um einen Einblick in das Lernen und das Miteinander an unserer Schule zu bekommen, schauen Sie sich doch die folgenden Filme an:

Gemeinschaftsschulen gibt es in Baden-Württemberg seit dem Jahr 2012. Die Spitalhofschule in Ulm ist seit dem Schuljahr 2013/14 eine Gemeinschaftsschule.

In der Gemeinschaftsschule kann jedes Kind durch die bestmögliche Förderung den individuell höchstmöglichen Schulabschluss erreichen. Ganz konkret bedeutet das, dass die Gemeinschaftsschule vom Haupt- über den Realschulabschluss bis hin zum Abitur führen kann.

Die Gemeinschaftsschule ist eine Ganztagesschule, die durch einen rhythmisierten Ablauf des Schultags einen wichtigen Wechsel zwischen konzentrierten Lern- und Übungsphasen sowie Ruhe- und Bewegungsangeboten garantiert.

Veränderte Lernkultur

„Alle Kinder machen das Gleiche zur selben Zeit“. Diese Aussage galt und gilt immer noch für die meisten Schularten in Deutschland. Wie die untenstehende Grafik verdeutlichen soll, ist Differenzierung jedoch dringend notwendig, um die Stärken eines jeden Kindes in den Vordergrund zu stellen.

Ist das fair?

Wie die Grafik zeigt, ist Chancengleichheit nicht allein dadurch hergestellt, dass alle SchülerInnen die gleiche Aufgabe gestellt bekommen. An diesem Punkt kommt die Gemeinschaftsschule ins Spiel: Durch ein Maximum an individuellem und ein Optimum an gemeinsamem Lernen entwickeln Kinder und Jugendliche Freude am Lernen.
Individualisiertes und personalisiertes Lernen steht folglich im Mittelpunkt des pädagogischen Konzepts der Gemeinschaftsschule. Schritt für Schritt werden die SchülerInnen an eigenständiges Arbeiten herangeführt und auch weiterhin unterstützend begleitet. An der Spitalhof Gemeinschaft.Schule steht jedem Kind ein multiprofessionelles Team, bestehend aus Lernbegleitern, Sonderpädagogen, Schulsozialarbeitern, Jugendbegleitern und außerschulischen Partnern, bei der Entfaltung seines Potenzials begleitend zur Seite.
Das Lernen eines Kindes erfolgreich begleiten zu können, setzt eine vertrauensvolle Beziehung zwischen Lernbegleitern und SchülerInnen voraus. Ein wichtiges Instrument, um diese zu festigen und zu vertiefen, ist das Lerncoaching, ein in regelmäßigen Abständen stattfindendes Gespräch zwischen SchülerInnen und Lernbegleiter, in dem der Lernprozess beobachtet und reflektiert wird.
Leistungsmessung an der Gemeinschaftsschule erfolgt durch differenzierende Beurteilungen über den Entwicklungs- und Leistungsstand des jeweiligen Kindes. Diese sind bis zu drei Mal pro Schuljahr Ausgangspunkt für ausführliche Gespräche zwischen Lernbegleitern, Eltern und den betreffenden SchülerInnen.

„Vielfalt macht schlauer“

Die Spitalhof Gemeinschaft.Schule versteht sich als „eine Schule für alle (Kinder)“ in der „Respekt & Toleranz“ gegenüber anderen Kulturkreisen großgeschrieben werden. Das heißt, menschliche Unterschiede werden als Bereicherung wahrgenommen. Kooperative Lernformen sind infolgedessen grundlegender Bestandteil der Gemeinschaftsschule und fördern soziale Kompetenzen, die in einer immer stärker auf Kommunikation und internationale Zusammenarbeit ausgelegten Arbeitswelt unerlässlich sind. Soziales Lernen stärkt im schulischen Alltag das Verständnis von gesellschaftlichem Miteinander und versetzt die Schüler somit in die Lage, von und mit anderen zu lernen.
Zu guter Letzt drückt sich die neue Lernkultur auch in neuen Begrifflichkeiten aus: So ersetzt der Lernbegleiter den klassischen allein um Wissensvermittlung bemühten Lehrer. Über die Lerngruppe (ehemals Klasse) tauschen sich die jeweiligen Lernbegleiter natürlich regelmäßig untereinander aus. Dies tun sie zumeist im Lernbegleiterbüro, dem früheren Lehrerzimmer.

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns in Kontakt treten!

Weitere Informationen

Für weitere Informationen zur Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg empfehlen wir Ihnen die folgenden Seiten:

Erklärfilm zur Gemeinschaftsschule des Kultusministeriums

[pdf] Broschüre des Kultusministeriums „Die Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg“ (32 Seiten)

[pdf] Kurzinformation „Die Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg“ (Flyer)

Videoreihe „Die Gemeinschaftsschule“ Teil 1-8