Kulturagentenprogramm

KA_Logo_Laender_final.inddKunst.Raum.Spitalhof.017

Begleitet vom Kulturagenten Karl Philipp Engelland, wird im Rahmen von „Kulturagenten für kreative Schulen Baden-Württemberg“ die Zusammenarbeit der Spitalhof.Gemeinschaft.Schule mit verschiedenen Künstlern und kulturellen Einrichtungen für den Unterricht und unsere gesamte Schule gefördert. Gemeinsam wurde das Projekt ‚Kunst.Raum.Spitalhof‘ entwickelt, das unsere Schule, die Kinder, Jugendlichen und alle Lehrer für Kunst und Kultur öffnen soll. Jedes Schuljahr beginnt nach den Osterferien eine neue Kooperation: im kommenden Schuljahr 2017/18 mit dem ‚Underground Movement e.V.‘ und im Schuljahr 2018/19 mit der e.tage medien.bildung.

Bereits in diesem Schuljahr startete ab dem 24.4.2017 für die folgenden 8 Schulwochen die Kooperation mit der Kunst- und Kulturwerkstatt ‚kontiki‘ der VH-Ulm. Die Schüler aller Jahrgangsstufen beschäftigen sich im Rahmen ihres Unterrichts mit der Arbeitsweise von Leonardo da Vinci. Von ihm ist überliefert, dass er seine innovativen Projekte und Kunstwerke auf der Grundlage seiner Beobachtungen der Natur entwickelte.

Begleitet von den für die Projektzeit anwesenden Künstlern Mark Klawikowski und Janina Schmid von kontiki wird so das gesamte Schulgelände sowie ausgewählter öffentlicher Raum erobert. Von diesen Räumen ausgehend kreiert die Schulgemeinschaft künstlerische Produkte in den Bereichen Performance, Wasserkraft und Flugobjekte. Darüber hinaus richtet die Schule einen Raum der Kontemplation ein, welcher der persönlichen Reflexion der akuten Entwicklungsprozesse im Angesicht der Errungenschaften da Vincis dienen soll. Auch die Künstler wollen dieses Setting nutzen, um eigene Arbeiten auf dem historischen Schulgelände zu entwickeln. Dokumentiert wird der gesamte Projektverlauf im schuleigenen Youtube-Channel ‚Spitalhoftube‘. Hierfür wird Schülern ermöglicht, die Ausstattung der schuleigenen Tablet-Computer zu erforschen. Dreh- und Angelpunkt des alltäglichen Projektgeschehens wird das Schul-Atelier der Künstler sein, wofür ein 60 qm großes Zelt auf dem Schulgelände aufgestellt wird.

Die Präsentation aller Ergebnisse findet am 30. Juni 2017 statt und wir  freuen uns, viele Gäste begrüßen zu dürfen.

-kontiki-LOGO Tiff

DBNetzLogo Logo-Ulmer-Bu rger-Stiftung.jpg.35031